Desarrollo del pensamiento algebraico en alumnos del primer y segundo grados de educación secundaria - caso: Institución Educativa Particular Ingeniería de Huancayo - Coz Aquino, Linda Cristal (2019)
Nuestra tesis pretende precisar “Los niveles de desarrollo del pensamiento algebraico identificados en los estudiantes del primer y segundo grados de educación secundaria de la institución educativa particular INGENIERÍA de Huancayo”. Usamos este proceso para algebrizar que fue dado por los Doctores Juan Godino y Lilia Aké: Estos niveles nos detallan lo siguiente: Un nivel cero donde hay carencia de los procesos para algebrizar; el nivel uno nos indica que hay un nivel escaso, el nivel dos hay un proceso para algebrizar en forma intermedia,el tercer nivel hay una presencia más asentada para algebrizar, para el cuarto nivel se usan restricciones conocidos como parámetros, el quinto nivel se hace un estudio sobre estas restricciones y el sexto nivel realiza un estudio de los grupos, anillos,etc que se irá detallando en este estudio. Al recolectar los datos usamos técnicas de observación y la prueba pedagógica, lo adecuamos el cuestionario acorde a las situaciones reales de nuestros alumnos, lo que obtuvimos lo analizamos por medio de una descripción que se usa en la estadística y las teorías usadas como fundamento de nuestra tesis. Con todo lo descrito y realizado concluimos en lo siguiente: Según las descripciones para estos niveles cuyo propósito es subir su razonamiento algebraico dado por los doctores Juan G.y Lilia, nuestros alumnos del primer y segundo grado de la “Institución Educativa Particular INGENIERÍA”, durante el periodo escolar 2016, se obtuvo un 90% del nivel cero de su proceso para algebrizar, ello representa que los estudiantes realizaron las actividades con procesos no algebraicos, mientras que el 8% presenta un nivel uno escaso para algebrizar y una mínima cantidad tiene una presencia algebraica sólo el 2%. Ello representa que pensamiento algebraico de los estudiantes del primer y segundo grados de educación secundaria de la INSTITUCIÓN EDUCATIVA PARTICULAR INGENIERÍA es escaso ello significa que recién está en principios.