Sistema de ciberseguridad en la prevención de riesgo operacional en la cooperativa de ahorro y crédito San Cristóbal de Huamanga. - Tolentino Valer, Diego Fernando (2024)
En el presente trabajo, se pudo observar que la COOPAC ha implementado un Sistema de Ciberseguridad guiado el Marco de Ciberseguridad del NIST, a pesar de esto se ha notado un aumento de los riesgos expuestos debido giro de negocio. Por ello se formuló objetivo de estudio: Determinar en qué medida la aplicación del Sistema de Ciberseguridad permite prevenir el riesgo operacional en la Cooperativa de Ahorro y crédito San Cristóbal de Huamanga. La metodología empleada fue de tipo aplicado, de nivel descriptivo y de diseño no experimental, longitudinal de tendencia los métodos generales utilizados son el científico e inductivo/estudio de caso, los métodos específicos utilizados son: análisis, síntesis y comparativo. La muestra fue la agencia principal y sus 17 agencias de la COOPAC San Cristóbal de Huamanga. La técnica de recolección de datos fue la lista de cotejo y el análisis documental. Para la contrastación de hipótesis general empleamos la estadística descriptiva es decir que, si se mejora la aplicación del Sistema de Ciberseguridad disminuirá significativamente el riesgo operacional, asimismo se utilizó el Chi cuadrado de McNemar. De acuerdo al análisis y contrastación de hipótesis, se puede concretar en la conclusión que: la aplicación del Sistema de Ciberseguridad bajo la metodología del Marco del NIST permite prevenir significativamente el riesgo operacional en la Cooperativa de Ahorro y Crédito San Cristóbal de Huamanga; respaldado con el p-valor obtenido (0,000), siendo menor que la significancia α=0,05.