Inteligencia intrapersonal y resiliencia en los estudiantes de la escuela profesional de ingeniería civil de la Universidad Peruana Los Andes - Aliaga Contreras, Aron Jhonatan (2021)
La presente investigación planteo como objetivo general, determinar la relación entre la inteligencia intrapersonal y la resiliencia en los estudiantes de la escuela profesional de Ingeniería Civil de la Universidad Peruana Los Andes. El aspecto metodológico se guío desde el enfoque cuantitativo; de tipo básico, nivel correlacional y diseño descriptivo correlacional. Como método general se tuvo el científico y método específico el descriptivo; teniendo como población a 1689 estudiantes de la Carrera Profesional de Ingeniería Civil de la Universidad Peruana Los Andes, siendo la muestra de 323 estudiantes; siendo la encuesta la técnica para la recolección de información con su respectivo instrumentos; Test de Inteligencia Intrapersonal de Bar-On ICE adaptado por Ugarriza (2001) y Escala de Resiliencia de Wagnild y Young ER adaptado en nuestro país por Novella (2002) ambos instrumentos compuestos por preguntas tipo Likert. La investigación ha llegado a la conclusión que la correlación a nivel de la muestra de estudio es positiva de 0,564 existiendo correlación moderada entre inteligencia intrapersonal y resiliencia en los estudiantes de la Escuela Profesional de Ingeniería Civil de la UPLA Huancayo.