Evaluación de las características físicas de Warszewiczia elata Ducke en tres niveles del árbol en la zona de Satipo - Tello Llantoy, Rafael (2024)
La investigación se realizó en el centro poblado Nueva Florida, con el objetivo de identificar la especie “palo rojo” y describir sus características físicas. El diseño metodológico fue de tipo aplicada, nivel descriptivo, enfoque mixto, método inductivo, y diseño de investigación cuasi experimental – transversal, aplicando el modelo estadístico anidado. De acuerdo a la investigación dendrológica la especie fue identificada como Warszewiczia elata Ducke. Para determinar las características físicas de la madera se utilizó 360 probetas que fueron extraídas del fuste de cuatro árboles, el fuste de cada árbol fue dividido en tres secciones (base, media y superior), la cual se trabajó con 30 probetas por cada sección fueron secadas en horno a una temperatura constante de 80 ºC durante 14 días. Los resultados promedios de humedad encontrado en las secciones fueron: base (12,36%), media (9,52%) y superior (9,98%). Los promedios de contracción de la sección radial de la base (2,89%), media (2,32%) y superior (2,46%). La contracción tangencial promedio de la base (3,87%) media (3,20%) y superior (3,50%), siendo significativamente diferentes. Asimismo, las medias de contracción longitudinal de la base fueron: (0,17%), medio (0,19%) y superior (0,19%), siendo similares estadísticamente. Por último, la densidad media de la sección base fue: (0,80%), media (0,86%) y superior (0,84%) siendo también significativamente diferentes. Por lo tanto, la especie Warszewiczia elata Ducke según los resultados obtenidos se puede utilizar en la fabricación de muebles, pisos, construcción de casas, barcos, infraestructuras, empaque, paletas, postes, tutores y en la producción de carbón, por sus características de dureza, resistencia y durabilidad; ya que estos productos añaden valor a la madera y son esenciales en nuestra vida diaria.