Presupuesto participativo y su incidencia en el desarrollo local en el distrito Nueve de julio 2009. - Suarez Llancachagua, Diana Rosio (2010)
La presente investigación titulada "Presupuesto participativo y su incidencia en el desarrollo local del distrito Nueve de julio 2009", tiene como objetivo general: comprender y explicar cómo el proceso del Presupuesto Participativo Municipal involucró a los actores sociales en el proceso de desarrollo local del Distrito Nueve de Julio y, como objetivos específicos: a) Identificar a los actores sociales que participaron como agentes locales y analizar los factores incidentes que consideraron en el proceso del presupuesto participativo, b) Describir y analizar los resultados de la participación de los agentes locales en el proceso del presupuesto participativo. La metodología utilizada de acuerdo a la naturaleza del estudio fue cualitativa, con una investigación de tipo descriptivo, de nivel básico, cuyas técnicas fueron la entrevista, observación y análisis documental. La investigación se justifica porque el tema de presupuesto participativo va tomando importancia desde las ciencias sociales, ya que nos ayuda a comprender las diversas formas de participación ciudadana de los gobiernos regionales y locales, en tal sentido la investigación aportará a las ciencias sociales dando a conocer un caso más de presupuesto participativo en la Región Junín. Las principales conclusiones a las que arribó la investigación son: El proceso del presupuesto participativo estuvo marcado por ser un espacio básicamente social, despolitizado, donde se percibió una actitud de consenso entre los principales actores del desarrollo local, encabezado por las autoridades municipales y cuyos protagonistas fueron las organizaciones sociales y productivas locales. La desconfianza ciudadana en la gestión edil actual, sería un factor adicional para que se convoque a estos procesos, con la finalidad de fortalecer las relaciones entre el gobierno local con la población y sus organizaciones sociales y económicas. La clara inasistencia de un considerable número de personas a estos espacios, indica que no solo hay dificultades con la democracia representativa, sino también con estas experiencias de democracia participativa. Las personas todavía no han consolidado actitudes de participación y de decisión. Participaron las Juntas vecinales, programas sociales, comités de riego, el club deportivo, cuatro cuarteles, Programa de Vaso de Leche (PVL), centro de salud, organización ecológica, Instituto Nueve de Julio, la liga distrital de futbol, el comité de autodefensa, comité de ganaderos, agricultores, cuyicultura, Gobernación y juzgado. Las organizaciones productivas locales y de seguridad han sido los soportes de este proceso participativo. Se percibe cierto avance en la cultura política democrática local. Depende de las relaciones políticas que maduran en estos procesos participativos.