Inteligencia emocional y estrés laboral en enfermeras de la Red de Salud de Chupaca - 2021 - Quilca Nuñez, Luz del Pilar (2023)
La investigación científica realizada tuvo como objetivo, determinar la relación entre la inteligencia emocional y el estrés laboral en enfermeras de la Red de Salud Chupaca en el 2021, es estudio fue de nivel correlacional y de corte transversal, se consideró una población de 123 licenciadas en enfermería que trabajaban en la Red de Salud Chupaca en el 2021; se empleó un tamaño muestral de 88 enfermeras, se utilizó el método de muestreo no probabilístico, se administró el “Cuestionario de inteligencia emocional en enfermeras” y el “Cuestionario de estrés laboral en enfermeras”; los resultados más resaltantes indican que el 48.9 % de las enfermeras tienen baja o muy baja inteligencia emocional y el 47.7 % de las enfermeras tienen alto o muy alto estrés; también se encontró, que el incremento de la inteligencia emocional coincide con la reducción del estrés laboral en los profesionales de enfermería (coeficiente de correlación de Spearman moderado negativo = -0,457).