Economía circular y desarrollo sostenible en las Mypes del sector textil de la provincia de Huancayo 2023 - Rojas Tomas, Demetrio (2024)
Economía circular y desarrollo sostenible son temas globales de vital importancia en la actualidad y en la proyección de un futuro sostenible, modificando la economía lineal a una economía circular en diversos sectores. Bajo este contexto, la investigación relaciona economía circular y desarrollo sostenible, realizando el estudio en el sector textil. El objetivo general es determinar la relación entre la economía circular y el desarrollo sostenible en las mypes del sector textil de la provincia de Huancayo 2023, para dicho alcance del objetivo el tesista postula que la economía circular se relaciona significativamente con el desarrollo sostenible. Valiéndose de la estrategia del método científico/ inducción /analítico - sintético, de diseño no experimental transversal, una investigación básica, utiliza el cuestionario y se procesa datos en una estadística descriptiva e inferencial, el tesista ha encontrado como resultado de investigar a 331 mypes, un nivel de correlación Rho de Spearman de 0.533 y p=0.000, lo que sostiene aceptar la hipótesis la economía circular se relaciona significativamente con el desarrollo sostenible en las mypes del sector textil de la provincia de Huancayo 2023, aplicando un cuestionario que ha sido diseñado con 22 ítems, teniendo la variable economía circular un Alfa de Cronbrach = 0.799, AFE = 0.819, W De Kendall = 0.613, AFC (CFI=0.983; TLI=0.978;IFI=0.984;NFI=0.902), RMSEA = 0.034 y la variable desarrollo sostenible un Alfa de Cronbrach = 0.881, AFE = 0.867, W De Kendall = 0.712 y AFC (CFI=0.990; TLI=0.985; IFI=0.990; NFI=0.911), RMSEA = 0.036.