Aplicación del detonador no eléctrico de doble retardoen la U.E.A San Juan de Arequipa-Cia. Century Mining Perú S.A.C. - Quispe Huaman, Kevin Lauro (2015)
Objetivo: Determinar en que medida influye la aplicacion del detonador no electrico de doble retardo en la UEA San Juan de Arequipa de la Compania Century Mining Peru SAC. Materiales y Métodos: tipo de investigacion aplicada, nivel descriptivo, se empleo como metodo general al metodo cientifico, además lo metodos inductivo-deductivo. Diseno descriptivo simple, poblacion las labores subterraneas de la mina San Juan de la Compania Minera Century Mining, muestra se trabajo con la poblacion objetivo, tecnica observacion directa. Resultados: Con el sistema de iniciacion no electrica tradicional el costo de accesorios es mucho mayor que el sistema de iniciacion no electrica de doble, por lo que se obtiene resultados similares a menor costo por disparo generando ahorros significativos anuales ademas de tener una buena fragmentacion y sobre excavacion la que genera mejoras en los procesos de produccion y costos. Conclusiones: El accesorio de voladura MUKIR (detonador No electrico de doble retardo), reune caracteristicas que permiten un facil manipuleo, altos rendimientos en la voladura, para reducir los costos de operacion y alcanzar una mayor rentabilidad. Permitiendo cargar rapido y eficientemente, mientras que se minimiza las vibraciones del terreno, buena fragmentacion y reduccion de costos de explosivos y factor de carga.