Sistema de emisión de comprobantes de pago electrónicos en el proceso de facturación de Contasis Sac - Amaro Quispe, Kennidy Jordy (2017)
La tesis titulada Sistema de emisión de comprobantes de pago electrónicos en el proceso de facturación de Contasis SAC aborda el impacto que tiene el uso de un sistema para emitir comprobantes de pago electrónicos en el proceso de facturación de la empresa Contasis SAC. Los costos en los que incurría la empresa al emitir comprobantes de forma física, los considerables costos de envío de un gran porcentaje de comprobantes a diferentes destinos del Perú, así como el tiempo que se tomaba el personal en la actividad de consignar datos, considerando los posibles errores humanos siempre presentes, han dado lugar a implementar el sistema de emisión electrónica. Este sistema se ha realizado usando los recursos pre-existentes como base, para ser la herramienta que permita mejorar los aspectos deficientes ya encontrados en la fase de identificación del problema. Para la construcción del sistema de emisión de comprobantes electrónicos, herramienta para lograr la mejora del proceso de facturación, se optó por el Proceso Unificado Ágil (AUP por sus siglas en inglés), como metodología para su desarrollo. La combinación de herramientas de las metodologías agiles con las tradicionales permite una mayor versatilidad en la construcción sin dejar de lado la documentación y gestión del proyecto. El proceso a seguir para la metodología AUP es más liviano que RUP, del cual toma algunas características, y más detallado que XP. Siendo un balance medio entre documentación y enfoque a resultados. En el desarrollo del sistema se comenzó con un análisis detallado de los requerimientos de las funcionalidades que debería tener el sistema a implementar desde el enfoque de la empresa, así como también se evaluó los parámetros impuestos por la autoridad correspondiente, en este caso la SUNAT, para la correcta validación de los documentos electrónicos. Estos requerimientos se alinearon a los requisitos y estándares de calidad impuestos en la empresa. Luego de esta etapa se pasó al diseño del sistema, con los resultados de la fase de análisis se realizó un flujo de usuario que muestra los pasos para completar actividades dentro del procedimiento tratado para la iteración actual. Con cada etapa se pasó al desarrollo de mockups el cual permitió tener una representación de bajo nivel de la interfaz que se desarrollaría más adelante. Teniendo esto se realizó el diseño de interfaz de usuario y se definieron los componentes a tener en cuenta en el desarrollo del sistema. Una vez con todos los recursos brindados de las fases anteriores se realizó al desarrollo e implementación de la aplicación de escritorio utilizando como herramientas, lenguaje de programación c#, lenguaje SQL, consumo de servicios web, entre otros. Una vez finalizado la implementación en cada iteración se pasó a las siguientes hasta tener culminado el entregable, para las pruebas en conjunto de todas las iteraciones. Se obtuvo como resultados de la implementación del sistema de emisión de comprobantes, que el efecto ha resultado positivo para la empresa al haber logrado una mejora sustancial en los tiempos de consignación de datos, la reducción considerable de los costos de envío, y además los costos de materiales para la emisión física han sido suprimidos casi por completo. Como conclusiones se obtuvo que el uso del sistema de emisión de comprobantes de pago electrónicos tuvo un impacto positivo en el proceso de facturación, mejorando en varios indicadores, los cuales reflejan mayores beneficios para la empresa.