Saneamiento contable de construcciones en curso en la presentación razonable de la información financiera en gobiernos locales - Huaynate Obando, Sonia (2015)
Debido a la existencia de observaciones, inconsistencias, errores y deficiencias encontradas en los Estados Financieros en rubro de Edificios, Estructuras y Activos No Productivos del Estado de Situación Financiera los mismos que afectan la razonabilidad y veracidad de la información de las Entidades Públicas El presente trabajo de investigación tiene como finalidad transparentar la información contable, hacerla más razonable y ofrecer información de calidad a los usuarios y organismos rectores, por el cual se implementó el proceso de Saneamiento Contable orientado a corregir y eliminar posibles errores de las cuentas que no tienen sustento y respaldo real y documentario, corregir las cuentas sobrevaloradas o no consideradas en los Estados Financieros a efectos de que la información contable refleje la imagen fiel y transparente de la situación económica, financiera y patrimonial de la entidad, determinando la existencia real de bienes, derechos y obligaciones que afecta el patrimonio público, incorporando o retirando, eliminando o castigando los valores de acuerdo a su estado situacional permitiendo la presentación razonable de los Estados Financieros. El mismo que permitirá determinar resultados contables transparentes, razonables y confiables para la toma de decisiones, a la vez tener información fiable, consistente y oportuna para la elaboración de la Cuenta General de la República. Recordamos a los funcionarios y servidores públicos vinculados al Saneamiento Contable haga de este trabajo de investigación un soporte y estímulo para la aplicación adecuada de los procedimientos que se relacionan con la depuración de la información contable y, consecuentemente, contribuya a mejorar la labor de quienes, de manera permanente, se desempeñan como responsables de la administración de los recursos públicos así como de la información generada.