Insercion laboral en instituciones publicas de las personas con discapacidad física – provincia de Huancayo - Escobar Quispe, Elizabet (2021)
Las personas con discapacidad hoy en día paulatinamente se insertan laboralmente a partir de la implementación de políticas de inclusión impulsadas por el gobierno peruano; basados en los principios de igualdad y equidad ante las normas legales y normas sociales. El objetivo de la investigación fue “determinar los factores que condicionan el proceso de inserción laboral de las personas con discapacidad física y les permite mantener su puesto laboral en instituciones públicas de la Provincia de Huancayo”; la investigación es de tipo básico, nivel descriptivo, carácter cualitativo, diseño narrativo, basado en 8 historias de vidas de personas con discapacidad física que vienen laborando en instituciones públicas, se codificó previamente las historias de vida como parte del procesamiento de datos. La investigación afirmando que “las personas con discapacidad física” logran insertarse laboralmente con éxito y los factores que condicionan dicha inserción y mantener su puesto laboral están asociados al cumplimiento de todo aquello que se estipula en la Ley N°29973; cumplimiento de competencias laborales requeridas al momento de solicitar el puesto laboral, siendo estas la formación profesional y/o técnica, la experiencia previa para el puesto laboral y su capacitación continua.