Percepción visual en niños de 4 años de instituciones educativas públicas de la urbanización San Carlos - Huancayo - Condori Moreno, Evelin Denis (2020)
El presente trabajo de investigación surge ante la necesidad de evaluar el nivel de percepción visual ya que no se aplicaron ningún tipo de pruebas relacionadas a ella, a pesar de ser un tema muy importante asociado a los problemas en el aprendizaje en los niños e incluso se desconocen de su evolución, desarrollo, niveles de presencia o ausencia y por consiguiente se realizó con el propósito de absolver la siguiente interrogante: ¿Cuál es el nivel de la percepción visual de los niños de 4 años de las Instituciones Educativas Públicas de la Urbanización San Carlos - Huancayo? Para la cual se planteó como objetivo general: determinar el nivel de percepción visual de los niños de 4 años de las Instituciones Educativas Públicas de la Urbanización San Carlos –Huancayo. El tipo de investigación que aplicamos es básico con enfoque cuantitativo, con el nivel descriptivo, con el método general científico y como método especifico el descriptivo, se aplicó el diseño transeccional descriptivo, a su vez se trabajó con el test de Frostig como instrumento de recolección de datos y por último se utilizó la estadística descriptiva como técnica de procesamiento de datos. Se trabajó en una población de 214 estudiantes y la muestra estuvo constituida por 60 niños y niñas de 4 años de edad de las Instituciones Educativas Públicas de la Urbanización San Carlos. Concluyendo, el trabajo de investigación nos permitió determinar el nivel de percepción visual de los niños de 4 años de las Instituciones Educativas Públicas de la Urbanización San Carlos, demostrando que la mayoría de niños evaluados se encuentran en el nivel “Promedio”.