La cultura medioambiental de la Iglesia Evangélica Pentecostal de Jesucristo en el Anexo de Cochas Chico distrito de El Tambo 2019-2020 - Gala Belito, Arturo (2021)
La crisis mundial entorno a la cuestión ambiental es un problema holístico, la capacidad de afrontar y preservar el medio ambiente es complejo, aun para garantizar la sustentabilidad del medio ambiente. Sin embargo, el siguiente trabajo de investigación está enfocado en abordar desde la perspectiva de la ecología cultural (antropología del medio ambiente) y la eco-teología. La investigación se realizó en la Iglesia Evangélica Pentecostal de Jesucristo del anexo de Cochas Chico, el cual está orientada a conocer las particularidades, como: los valores, costumbres y conocimientos ambientales existentes en la iglesia (IEPJ)- Cochas Chico. Lo cual sirven de base para la constitución de una cultura ambiental. Se sistematizan los conceptos, valores y prácticas ejercidas por la comunidad eclesiástica, así como el rol que está ejerciendo en dicho contexto social. Para hacer posible la tesis se emplearon métodos cualitativos y cuantitativos, que permitieron medir, cualificar y describir el objeto de estudio de la cultura medioambiental de la Iglesia Evangélica Pentecostal de Jesucristo en el anexo de Cochas Chico. La investigación demostró la limitada intencionalidad del tratado del medio ambiente en las actividades de dicha comunidad eclesial. Sin embargo el líder eclesial resalta aspectos fundamentales doctrinales para la enseñanza y práctica de una cultura ambiental, como: la doctrina de la mayordomía que está enfocado en la buena administración de la “creación”; las leyes bíblicas del antiguo testamento a fin de guardar el día de reposo; finalmente la práctica del año del jubileo.