Características de la Identidad de Jóvenes que se reúnen entorno a la música Rock - Metal en la ciudad de Huancayo. - Tarazona Elvino, Luis Manuel (2009)
En el Perú y los países de América Latina, se suceden los testimonios de búsqueda de una sociedad más inclusiva y democrática, sin embargo persisten problemas estructurales como el creciente deterioro económico, la corrupción en las esferas de poder, el descrédito de las instituciones políticas, el debilitamiento de los mecanismos de integración tradicional (la comunidad), generando una problemática compleja en el cual parecen ganar terreno la conformidad y la desesperanza. En este contexto, surgen formas organizativas y de expresión juveniles; una de estas es el espacio donde se congregan los jóvenes alrededor de la música rock metal, operando como punto de referencia, expresión y construcción de identidades. Sin embargo, no existe mucha información acerca de esta música y mucho menos tesis que hablen acerca de los jóvenes que lo practican. ' Por esta razón, el presente estudio está destinado a conocer como se convocan, organizan y construyen su identidad los jóvenes que se reúnen en torno a la música rock metal en la Ciudad de Huancayo. Para efecto de esta tesis, se recoge la información desde la observación participante y entrevistas a jóvenes varones y mujeres cultores de la música rock metal, así también a organizadores de conciertos y propietarios de discotiendas de música, salas de ensayo y centros donde realizan tatuajes.