Factores de riesgo para hospitalización en niños de 1 mes a 5 años con diarrea aguda infecciosa en el Hospital Ramiro Prialé Prialé en el periodo de enero 2016 – diciembre 2016 - Ore Cerron, Fernando Jose (2017)
Objetivo: determinar los factores de riesgo en la hospitalización de niños de 1 mes a 5 años con diarrea aguda infecciosa, en el Hospital Nacional Ramiro Prialé Prialé – Huancayo en el período de enero - diciembre 2016. Materiales y métodos: se realizó un estudio observacional, analítico, de casos y controles. Se estudiaron 240 niños hospitalizados menores de 5 años, divididos en 2 grupos: de casos: 120 niños con diagnóstico de Diarrea Aguda Infecciosa y los controles: 120 niños con diagnóstico diferente al de Diarrea Aguda Infecciosa; pareados por sexo, grupo etario y fecha de hospitalización. Se realizó la obtención de datos a través de la ficha de recolección, para el análisis se utilizó los softwares Epi Info y Stata mediante pruebas estadísticas de chi cuadrado para variables categóricas, y regresión logística para las variables significativas. Resultados: la mediana de edad de los casos fue 15 meses (rango intercuartil 19) y para los controles fue 13 meses (rango intercuartil 16), siendo el promedio de 14.5 meses (rango intercuartil 18), el tiempo de hospitalización osciló de 1 a 8 días, con una mediana de 3 días (rango intercuartil 3). En análisis bivariado se obtuvo: inmunizaciones incompletas para la edad OR: 1.38 (IC 95% 0.69-2.8, p:0.32); hospitalizaciones en el año previo OR: 1.69 (IC 95% 0.91-3.19, p: 0.07) ; en desnutrición crónica OR: 2.07 (IC 95% 0.54-9.64, p: 0.37); en edad menor de 6 meses OR:2.49 (IC 95% 1.13 – 5.71, p:0.0013), en falta de lactancia materna exclusiva un OR: 1.88 (IC 95% 1.04-3.43, p: 0.025) y en trabajo materno OR: 2.07 (IC 95% 1.19-3.61, p: 0.006). En el análisis multivariado de las variables significativas se observó que la edad menor de 6 meses OR: 2.44 (IC 95% 1.15-5.16, p: 0.019), y el trabajo materno OR: 2.04 (IC 95% 1.20-3.46, p: 0.008) son factores de riesgo importantes para predecir la hospitalización de pacientes con Diarrea Aguda Infecciosa. Conclusiones: los resultados evidenciados en la investigación determinan que la edad menor a 6 meses y el trabajo materno son factores de riesgo importantes asociados para la hospitalización en niños menores a 5 años con enfermedad diarreica aguda infecciosa.