Caracterización morfológica y componentes de rendimiento de compuestos avanzados de quinua (chenopodium quinoa willd.) en dos localidades del valle del mantaro - Llano Quispe, Wilmer Isaías (2012)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en la E.E.A El Mantaro y el Instituto Nacional de Innovación Agraria INIA Santa Ana, en el departamento de Junín, durante la campaña agrícola 2011 - 2012, constituyendo la tercera fase del Proyecto "Desarrollo de cultivos de granos andinos con potencial para asegurar la nutrición popular y la superación de la pobreza" de Bioversity Internacional teniendo en consideración los siguientes objetivos: a) Caracterizar morfológicamente los compuestos avanzados de quinua mediante descriptores. b) Evaluar los componentes de rendimiento de los compuestos avanzados de quinua en dos localidades del valle del Mantaro. El material genético es procedente de la mezcla de colectas realizadas en la región central del país (Junín y Huancavelica) buscando incrementar la variabilidad genética, luego de clasificar la diversidad se formó dos Grupos A y B con características definidas. Se ha caracterizado morfológicamente plántula, tallo, ramificación, hoja, panoja y fruto, teniendo en cuenta 36 caracteres según el descriptor en cada grupo observándose similitud mayor del 68.5 % con lo cual se tiene dos poblaciones de individuos con características fenotípicas definidas.