Efectos de la profundización financiera del sistema bancario en el crecimiento económico de la Macro Región Centro: 2001 - 2019 - Cusi Lujan, Nataly Fiorella (2022)
El objetivo de esta investigación fue determinar los efectos de la profundización financiera del sistema bancario en el crecimiento económico de la Macro Región Centro durante el periodo del 2001 al 2019, que comprende cinco regiones del Perú. El estudio es de tipo aplicado, nivel explicativo, longitudinal y de diseño no experimental, fundamentado en los enfoques cuantitativos, estructurados a través de un panel de datos considerando las regiones de Ayacucho, Huancavelica, Junín, Pasco y Huánuco. Los resultados determinaron que existe una relación positiva entre la variable créditos y el crecimiento económico, con una probabilidad de 3.3%, es decir, si la cantidad de créditos aumenta en un sol el crecimiento económico aumentará en 0.033 soles. Por ende, la profundización financiera que fue medida por la variable crédito influye en el crecimiento económico considerando el stock de capital como variable de control.