Clima organizacional y estilo de liderazgo del director de la Institución Educativa N° 31516 “Mariscal Castilla” de Tarma - Huaytalla Córdova, Nérida Renee (2019)
El presente estudio tiene como objetivo principal determinar la relación entre el clima organizacional con el estilo de liderazgo del director en la Institución Educativa N° 31516 “Mariscal Castilla” de Tarma. El clima organizacional es un factor decisivo en los procesos organizacionales, en la gestión, el cambio y la innovación. Esto está fuertemente influenciado por el liderazgo asumido por el líder, que transfiere la confianza y el éxito de la institución, como es el caso del director. La metodología desarrollada, es de tipo correlacional, con diseño transaccional. Se tuvo en cuenta una población y muestra de 40 maestros y el personal que labora en la escuela. Se utiliza el estadístico Rho de Spearman, a un nivel de significación de 0.05% encontramos que el resultado es -0,274 y el p_ valor es de 0,087, y viendo la escala tenemos una correlación negativa, por tal motivo se rechaza la hipótesis alterna y se acepta la nula. Así mismo, podríamos decir que el clima organizacional tiene relación negativa con el estilo de liderazgo del director de la Institución Educativa N° 31516 “Mariscal Castilla” de Tarma.