Propuesta de modelo de tratamiento de aguas residuales mediante procesos de biopelícula fija sumergida, en el Distrito de Huancan - Huancayo - De La Cruz Huaire, Robert (2019)
La presente investigación fija como objetivo: determinar los parámetros de diseño y operación del tratamiento biológico mediante procesos de biopelícula fija sumergida para establecer un modelo y realizar el tratamiento de las aguas residuales de la zona urbana del distrito de Huancan. Para el desarrollo de la investigación se aplicó una metodología: en el cual se realizó estudios de previos de campo para la recopilación de la información: planos de las redes de alcantarillado y conexiones, consumo de agua potable, precipitaciones y caracterización de las aguas residuales del distrito de Huancan y del reactor piloto de la PTAR de la ciudad de Villa Rica, imágenes satelitales y visitas a campo. El análisis de datos se realizó de la siguiente manera: se calcularon las magnitudes de los parámetros hidráulicos del reactor piloto y se estimaron los caudales de aporte a tratar provenientes de la zona urbana del distrito de Huancan, y en base a los parámetros hidráulicos determinados se establecieron las dimensiones del reactor para el modelo; se estimó los valores de las características de la media de soporte del reactor piloto para luego comparar y contrastar la remoción de parámetros físicos, químicos y biológicos con otras medias de soporte, y así fijar la superficie especifica e índice de vacíos adecuados para la media; se determinó la tasa de demanda de oxígeno para la síntesis de materia orgánica y la nitrificación del nitrógeno amoniacal; y por último se diseñó el modelo de tratamiento preliminar y biológico mediante procesos de biopelícula fija sumergida para tratar las aguas residuales del distrito de Huancan aplicando los valores de los parámetros de operación establecidos en el reactor piloto. Obteniendo los siguientes resultados: caudal de tratamiento de 17.31 l/s para cada reactor sometido una carga orgánica e hidráulica de 0.24 kgDBO/día y 3.072 m/h respectivamente, con una media de soporte distribuida de manera homogénea en filas verticales que proporciona una superficie especifica de 440 m2/m3 y provee un índice de vacíos de 91.17%, con una demanda de oxigeno de 3865.77 kg02/día; logrando un efluente tratado con una DBO, DQO, SST, NH3 y CT de 43.62 mg/l, 87.04 mg/l, 46.22 mg/l, 8.23 mg/l y 8565 NMP/100ml respectivamente. De la investigación se concluye: que el tratamiento de las aguas residuales mediante procesos de biopelícula fija sumergida provee eficiencias adecuadas en la remoción de contaminantes logrando concentraciones de contaminantes mucho menores a los reglamentados para el agua residual.