Malnutrición asociada con el desarrollo psicomotor en niños menores de 30 meses de edad en el Centro de Salud Huachac - Pacheco Huachopoma, Liara Alessandra (2023)
La investigación titulada: Malnutrición Asociado con el Desarrollo Psicomotor en niños menores de 30 meses de edad en el Centro de Salud Huachac, respondió al problema planteado ¿Se asocia la malnutrición con el desarrollo psicomotor en los (as) niños (as) menores de 30 meses de edad en el Centro de Salud Huachac – 2023? Mientras que el objetivo general fue: Determinar la asociación de malnutrición con el desarrollo psicomotor en los (as) niños (as) menores de 30 meses de edad en el Centro de Salud Huachac. En la metodología de investigación se utilizó el método científico y como método especifico fue el correlacional, fue de tipo básica, nivel correlacional y diseño descriptivo correlacional. La población de estudio estuvo constituida por 66 niños del Centro de Salud Huachac, mientras que la muestra estuvo conformada por 60 niños (as) de la población. Se utilizó como técnica la ficha de recolección de datos del test peruano de evaluación del desarrollo del niño. Finalmente, los datos fueron procesados por la estadística descriptiva correlacional, a través del paquete estadístico SPSS en su versión 26.0 y el Excel 2022. Se concluye que existe una asociación estadísticamente significativa entre la malnutrición y el desarrollo psicomotor en menores de 30 meses, con un nivel de significación del 5%.