Aplicación de Voladura Controlada para reducir la sobrerotura y costo de sostenimiento de las labores de avance en la zona cuerpos de Alpayana S.A. – 2022 - Matos Vargas, José Luis (2022)
Este proyecto de investigación es un estudio de la reducción de sobrerotura de las labores avances mediante la aplicación de voladura controlada en la Zona Cuerpos de la mina Alpayana S.A. La investigación comienza con la siguiente incógnita: ¿Cómo reducir la sobrerotura y costeo de sostenimiento en las labores de avance de la Zona Cuerpos de Alpayana S.A.? Teniendo como objetivo: Reducir la sobrerotura de las labores de avance aplicando voladura controlada en la Zona Cuerpos de Alpayana S.A. Teniendo como hipótesis: Aplicando voladura controlada se logra reducir la sobrerotura y el costeo de sostenimiento de las labores de avance de la Zona Cuerpos de Alpayana S.A. Referente a la investigación es científica, del tipo descriptiva y de diseño experimental. La población será la Zona Cuerpos Nv 19A las 7 labores de avance Cx 350 NW, Est 360 SE, Est 330 SE, Est 435, Gal 417 NE, Bp 260 NE, Cam 496 SE. y la muestra es el BP 260 NE. Por último, se concluye que la hipótesis es validada positivamente. Como consecuencia del estudio se alcanzó a reducir la sobrerotura de 18.81% a 4.82% y también costos por metro lineal de pernos helicoidales de 64.50 $/m y shotcrete de 72.19 $/m en las labores de avances.