Aprovechamiento de energia solar termica y fotovoltaica en conexion a la red de distribucion electrica para uso eficiente de energia en viviendas - Uscuvilca Calderon, Ovidio Cesareo (2016)
El objetivo del presente trabajo es determinar los beneficios de la instalación de equipamiento para el aprovechamiento de la energía solar para abastecer a una vivienda con energía térmica y eléctrica solar a fin de reducir los costos de energía y demostrar que es factible la generación de electricidad en pequeña escala y conectar a la red de distribución eléctrica en baja tensión y entregar los excedentes de generación propia a la red de distribución eléctrica y percibir una retribución por este concepto. Al aplicarse los conceptos de la propuesta en forma masiva y al volumen que se pueda lograr, estaríamos en condiciones que la empresa distribuidora pueda pretender el acceso a los bonos de carbono al reducir la compra de energía del SEIN que tiene un alto componente de energía producida por la combustión de hidrocarburos y otros combustibles. La investigación se iniciará con el análisis del comportamiento de las necesidades de energía de las viviendas conectadas a un alimentador en 10 kV que suministra energía a un área de 42 km2 del Distrito de El Tambo a la cual están conectados 6817 clientes de los cuales 6742 tienen una potencia contratada de hasta 10 kW y un consumo promedio mensual de 101 kWh. El consumo de este tipo de clientes se adecuan para la propuesta debido a su esquema de consumo está compuesto por una necesidad de agua caliente y otra parte de energía eléctrica para alimentar los accesorio y artefactos eléctricos. Asimismo, se aborda las características de la radiación solar en la zona y se propone la instalación de una terma solar para cubrir la necesidades de agua caliente y un equipo de paneles solares para el suministro de energía eléctrica para uso en artefactos eléctricos de manera que se cuente con excedentes para suministrar energía eléctrica a la red de distribución eléctrica en baja tensión. Para el efecto se instalará un medidor bidireccional de energía activa que permita registrar la energía que se consume de la red y la que se entrega al sistema. Luego de realizado la optimización de las condiciones de instalación del sistema, se realizará el análisis de los datos mediante la validación de la calidad de los datos mediante la estadística descriptiva. Conocidos los resultados del análisis estadístico, se logrará determinar en qué condiciones de instalación y operación es más económica la inversión. Asimismo se extrapolará los beneficios a toda la población en análisis Se empleará la Estadística descriptiva Prueba “t” de Student para probar hipótesis, nivel de significación α = 0.05. Prueba de significación, hipótesis nula.