Influencia del clima organizacional en la presencia del síndrome de burnout en el personal docente y administrativo de la I.E. Heroínas Toledo de la provincia de Concepción - Herrera Salvatierra, Gricelda Tatiana (2013)
Esta investigación pretende demostrar cómo el clima organizacional influye en la presencia del Síndrome de Burnout en el personal docente y administrativo de la Institución Educativa Heroínas Toledo de la Provincia de Concepción. Desde los estudios realizados por Elton Mayo (1927 -1939) en la Compañía Western Electric, la preocupación por el cómo es vivida – o percibida subjetivamente – la experiencia laboral ha ido cobrando gran interés e importancia en las organizaciones. El estudio de estas “percepciones” que influyen en las personas y los grupos de la organización, han evolucionado mucho, es así que ahora se puede demostrar que un determinado clima organizacional, puede influir en el desarrollo de padecimientos psicológicos en los trabajadores, como pueden ser el Síndrome de Burnout; que se manifiesta con cambios psicológicos que van incrementando su intensidad desde el descontento y la irritabilidad hasta estallidos emocionales, especialmente en profesionales en relaciones de dependencia, fundamentalmente en el área de prestación de servicio como son docente, médicos, enfermeras, etc. Es por esto que el objetivo de la investigación es demostrar la influencia del clima organizacional en la presencia del Síndrome de Burnout; donde la primera variable se estudio mediante el cuestionario de Clima Social Laboral WES y la segunda a través del Maslach Burnout Inventory. El tipo de estudio es descriptivo y correlacional ya que el propósito fue recoger información de las dos variables y medir el grado de correlación que existe entre lados. El diseño de la investigación es de carácter no experimental – transversal ya que observaron y analizaron fenómenos tal como se dan en su contexto natural, sin manipulación de las variables. La investigación se llevó a cabo en la Institución Educativa Heroínas Toledo de la provincia de Concepción en donde se aplicó los instrumentos a los docentes y administrativos. Como resultado se obtuvo que mientras menos favorable sea la percepción del clima organizacional mayores son los niveles de padecimiento del Síndrome de Burnout, existiendo una influencia positiva muy fuerte de la primera variable sobre la segunda.