Control Pid (proporcional, integral, derivativo) de presion en el equipo de celda de prueba multifuncional del laboratorio de procesos unitarios de la FIQ-UNCP - Huaman Mauricio, Uriel Daniel (2015)
La filtración es una operación unitaria, el cual es la separación de partículas sólidas, a partir de un fluido, haciendo pasar el fluido a través de un medio filtrante sobre el que se depositan los sólidos. El carbonato de calcio es un compuesto químico cuya fórmula es CaCO3, muy abundante en la naturaleza, y es el componente principal de muchos organismos, siendo usado en la industria para la fabricación de subproductos. El control de procesos es la herramienta que permite a los fabricantes, mantener funcionando sus operaciones, dentro de los límites específicos y para establecer límites más precisos, brindando rentabilidad y eficiencia, por esa razón se decidió realizar el Control PID (Proporcional, Integral, Derivativo) de presión en el equipo de Celda de Prueba Multifuncional del Laboratorio de Procesos Unitarios de la FIQ-UNCP, utilizando una suspensión de CaCO3. Para ello se implementó al equipo con los accesorios necesarios para el control autónomo, procediendo a determinar los valores de ganancia estática , constante de tiempo y tiempo de retardo del sistema de filtración, mediante el método de ajuste de Ziegler-Nichols por la curva de reacción, las cuales resultaron : 0 = 0,511, 0 = 0,213 y 0= 0,049 ,por consiguiente se determina de las constantes de sintonía PID mediante el método de ajuste de Ziegler-Nichols por la curva de reacción y por ultima sensibilidad, llegando a concluir que el método el método de ajuste de Ziegler-Nichols por ultima sensibilidad es más eficiente que el método de ajuste de Ziegler-Nichols por la curva de reacción, de esta forma llegando a obtener los parámetros PID ,los cuales son : Kc=0,450, =0,436 y =0,109, finalmente se calculó los parámetros de operación, mediante la teoría convencional de la filtración a presión constante, utilizando una suspensión de carbonato de calcio con una concentración de 1,5 g/L , a presiones de filtración de 1; 1,4 y 1,8 bar, los cuales resultaron: 8,99x107, 1,14x108 y 1,18x108 para la constante (1−̅)−1[] y 5x108, 6x108 y 8x108 para la constante , quienes corresponden a la operación del sistema de filtración.