Empoderamiento de mujeres quechuahablantes e hispanohablantes líderes en organizaciones sociales de base en la región Huancavelica - Rojas Castro, Rigoberto (2021)
El objetivo de la investigación fue determinar la diferencia en el empoderamiento de las mujeres quechuahablantes e hispanohablantes lideresas en organizaciones sociales de base de la región Huancavelica. El estudio de tipo básico, nivel descriptivo, diseño no experimental, transversal descriptivo comparativo, tuvo como muestra a 90 mujeres lideresas de bases de la región Huancavelica, 45 quechuahablantes y 45 hispanohablantes, a quienes se les administró el Instrumento para Medir el empoderamiento de la Mujer (IMEM) de Hernández y García (2008), adaptado al quechua y en castellano por los autores. Como resultado, el empoderamiento de las lideresas hispanohablantes tuvo un rango promedio de 55,34 y de las lideresas quechuahablantes un rango promedio de 35,66, determinándose una diferencia significativa (valor p = 0) entre ambas muestras. Se concluyó qué existe diferencia significativa en el empoderamiento de las mujeres quechuahablantes e hispanohablantes lideresas en organizaciones sociales de base de la región Huancavelica, favorable a las lideresas hispanohablantes.