Determinación del medio de cultivo in vitro para propagación de pepino dulce (solanum murlcatum ait.) - Huisa Quispe, Isaias Rizal (2013)
El Pepino dulce Solanum muricatum Ait., es una especie que se encuentra distribuido su cultivo en el Valle de Cañete y parte de la costa peruana, presenta buenas caracterfsticas organotépticas por lo cuat se busca multiplicar, mejorar y economizar su producción, a través de la propagación in vitro, logrando individuos genotípicamente idénticos de rápido crecimiento y desarrollo. Actualmente el cultivo in vitro se ha constituido en una vía excelente para incrementar et número de individuos de especies en mejoramiento genético o que se encuentran bajo estado de conservación. El presente trabajo de investigación se reatizó en el laboratorio de tejidos vegetates de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional del Centro del Perú tratándose los siguientes objetivos fueron: a) Determinar la composición del medio de cultivo para la propagación de Pepino dulce Solanum muricatum Ait. b) Evaluar la influencia del medio de cultivo en las fases de propagacion in vitro para Pepino dulce Solanum muricatum Ait. en un periodo de 150 días con las fases de introducción, enraizamiento y multiplicación desarrollándose a una temperatura promedio de 24ºC, fotoperiodo de 16 horas luz y 8 horas de oscuridad, intensidad lumínica de 4000 lux, humedad relativa de 70% fue aplicado el diseño experimental Azar (DCA).