Diseño de un prototipo de extrusora con sistema de control por realimentación para obtener filamentos de desechos plásticos - Felix Bernaola, Cesar Augusto (2023)
Realizar el diseño de un prototipo de extrusora con sistema de control por realimentación de estados para obtener filamento de desechos plásticos fue el objetivo planteado para lo cual durante la investigación se estudió el diseño del sistema de control y cuál fue el efecto en la señal de salida dándonos buenos resultados ante perturbaciones de variación de temperatura. Luego de realizar el sistema de control se programó en un PIC todo los trabajos que realizará la extrusora. El diseño de prototipo de extrusora cuenta con motores de paso con rodamientos dentados para el ingreso gradual de filamentos de plástico, también cuenta con resistencias cerámicas para conseguir temperaturas de fusión duraderas, para la variación de temperatura y corrección del mismo se utilizó sensores como termistores y ventiladores. Para observar la temperatura de ablandamiento y fusión del plástico se utilizó un display. Con el propósito de validar la hipótesis se comparó temperaturas de ablandamiento de 3 tipos de plásticos, lográndose observar buenos resultados del funcionamiento del sistema de control por realimentación es decir se observó poca variación de la temperatura durante la experimentación.