Estilos de vida de los adolescentes de la Institución Educativa Agropecuario de Matahuasi-Concepción - Aguilar Boleji, Vianey Anabella (2020)
La investigación se desarrolló con el objetivo de conocer los estilos de vida en los adolescentes de la I.E. “Agropecuario” - Matahuasi, es de tipo básica y carácter cuantitativo, el nivel es descriptivo y diseño no experimental de corte transversal descriptivo. La población y muestra de estudio estuvo conformada por 60 adolescentes del nivel secundario de la I.E. “Agropecuario”. Para el análisis de los datos se utilizó el instrumento cuestionario sobre estilos de vida con 44 ítems. Los resultados muestran que los hábitos alimentarios son inadecuados porque 6o% ingiere bebidas gasificadas después de las comidas, 91.7% no tiene horarios ordenados para su alimentación, 60% acompaña su bebida en el desayuno con pan con frituras, solo el 28 % consume frutas a diario y 90% no lleva alimentos nutritivos a su centro educativo; así mismo, la higiene personal es inadecuado porque el 62% de los adolescentes practica hábitos de higiene corporal quincenalmente, 67% se lava los dientes menos de tres veces al día, 58% no se lavan las manos correctamente después de ir al servicio higiénico; por otro lado, la conducta sexual de los adolescentes es insegura porque el 65% afirma que sus padres nunca hablan con ellos sobre sexualidad, 68% de los adolescentes no tiene una pareja estable y 66% en su primera relación sexual no usó métodos anticonceptivos, caracterizándose por iniciar a temprana edad las relaciones sexuales, concluyendo que el estilo de vida de los adolescentes de la Institución Educativa “Agropecuario”- Matahuasi, son inadecuados.