Aplicación del plan anual de seguridad y salud ocupacional para prevenir posibles incidentes y/o enfermedades ocupacionales U.M. Yolanda Isabel - 2023 - Poma Choquepuma, Davis (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo: determinar la influencia del Plan Anual de Seguridad y Salud Ocupacional en los incidentes y/o enfermedades ocupacionales de la U.M. Yolanda Isabel; aplicando una metodología de tipo aplicada con nivel relacional y diseño correlacional, en una muestra de 61 colaboradores de la minera, donde se acepta la hipótesis alterna y se determina que las dimensiones influyentes son: La salud ocupacional enfocada en el bienestar físico mental social y la prevención de condiciones inadecuadas con una importancia predictiva ip=6.031; seguido de la dimensión del cumplimiento del reglamento interno de seguridad y salud la cual instaura una cultura de prevención y detalla disposiciones sobre las labores de los colaboradores con una importancia ip=6.537; y la identificación de peligros y evaluación de riesgos, que incluye acciones preventivas y correctivas importancia ip=8.296; respecto a los indicadores importantes aplicando el principio de Pareto se obtuvo ocho indicadores: los representantes de los trabajadores ip=0,806; control de riesgos ip=0,683; el bienestar social (psicosocial) ip=0,389; las acciones correctivas ip=0,350; la formación y ampliación de los conocimientos ip=0,292; los equipos de monitoreo en aire, agua y suelo ip=0,273; la gerencia y jefes de área de la unidad minera ip=0,269; la identificación de peligros ip=0,265.