Sostenibilidad del cultivo de cacao convencional en el centro poblado Las Lomas – Río Negro. - William Martin, Lume Mercado (2019)
La investigación se realizó durante los meses de mayo a diciembre del 2018 en el Centro Poblado Las Lomas, distrito de Río Negro, provincia de Satipo y departamento Junín; el objetivo fue determinar el nivel de sostenibilidad del cultivo de cacao convencional en el Centro Poblado Las Lomas en las dimensiones: ambiental, económica, social y político institucional e índice integrado asimismo, mapear las características ambientales y territoriales bajo el enfoque de desarrollo sostenible. La investigación es de tipo aplicada con diseño descriptivo transversal; la recolección de datos se realizó a través de fichas de entrevista, muestreos y calificaciones perceptivas. Se emplearon las mismas metodologías del biograma propuesta por Sepulveda. De los resultados se concluye en lo siguiente: en la dimensión ambiental 0.38 ± 0.08 siendo “crítico”, en la dimensión económica fue de 0.35 ± 0.16 siendo “crítico”, en la dimensión social 0.34 ± 0.08 siendo “crítico” y en la dimensión politicoinstitucional 0.10 ± 0.08 en un estado de “colapso”. Asimismo el índice integrado de desarrollo sostenible del cultivo de cacao convencional en el Centro Poblado Las Lomas fue de 0.29 ± 0.07 siendo “crítico”. Por otro lado, de acuerdo al mapeo de las características ambientales y territoriales y la recopilación de datos climatológicos; se afirma que es favorable el territorio del Centro Poblado Las Lomas para el cultivo de cacao convencional.