Utilidad diagnóstica de la regla de predicción clínica de Thwaite en la meningoencefalitis tuberculosa en pacientes atendidos en el hospital María Auxiliadora desde el 2005 al 2015 - Chávez Quispe Lizeth Norka (2016)
ANTECEDENTES: La meningitis tuberculosa en nuestro país, constituye una de las patologías infecciosas más letales en pacientes adultos, con secuela neurológica incapacitante en más del 50% de casos. La regla de predicción clínica de Thwaite ha demostrado ser una herramienta diagnóstica útil en entornos con alta prevalencia de tuberculosis y recursos limitados con una sensibilidad del 86% y 79% de especificidad. Se requiere validar la precisión y seguridad diagnósticas en nuestro medio antes de recomendar su uso. OBJETIVO: Determinar la utilidad diagnóstica de la Regla de Predicción Clínica de Thwaite y Adenosina Desaminasa en la meningoencefalitis tuberculosa en pacientes atendidos en el Hospital María Auxiliadora desde el 2005 al 2015. MATERIAL Y MÉTODOS: Es un estudio observacional, longitudinal y retrospectivo de evaluación de test diagnóstico mediante casos y controles. Se realizó un análisis descriptivo e inferencial de la información obtenida mediante las historias clínicas de pacientes con diagnóstico de meningitis tuberculosa y bacteriana del Hospital María Auxiliadora entre los años 2005-2015 a la que se aplicó la Regla de Predicción Clínica de Thwaite. El diagnóstico de meningitis tuberculosa fue realizado conforme a un consenso publicado recientemente y el de meningitis bacteriana por aislamiento bacteriano en LCR.