Influencia de los parámetros de operación de una turbina turgo en la producción de energía eléctrica - Ingeniería Mecánica UNCP - Sullcaray Carbajal, Danny Magno (2024)
La turbina Turgo aprovecha los ríos caudalosos y geografías imponentes de las zonas rurales para generar electricidad, donde el acceso al fluido eléctrico es limitado y costoso. El objetivo de la tesis es determinar la influencia de los parámetros de operación de una turbina Turgo en la producción de energía eléctrica. La metodología de la investigación es de enfoque sistémico de carácter cuantitativo, el tipo corresponde al tecnológico y es de nivel experimental. Los instrumentos que se utilizaron son el caudalímetro, manómetro, tacómetro, amperímetro y voltímetro; cada uno de estos instrumentos tienen su validez y calibración para que la medida sea precisa. En la presente tesis se utilizó el diseño factorial 22 con dos replicas y 2 niveles para la variable caudal de 10 l/s - 20 l/s y 2 niveles para la variable RPM de 720 - 410. Para elegir el nivel alto se tuvo en cuenta la máxima carga que puede generar el módulo y para el nivel bajo se utilizó las ecuaciones de semejanza de las máquinas hidráulicas, conociendo la altura neta. Se concluye que, en los niveles altos de las variables se obtuvo un máximo de 115 V; 0,35 A y una cantidad energética de electricidad de 40 W-h. Además, se determinó la ecuación matemática que ayuda a predecir la variable de respuesta en diferentes valores del caudal y RPM.