Análisis de las pérdidas de energía eléctrica en la red de distribución para mejorar el estado financiero en la subestación SED E410296 - 160 kVA - Concepción - Toykin Mucha, César Roberto (2021)
La investigación es de tipo aplicado, explicativo, experimental y comparativo; y tiene un nivel correlacional. Debido a que enfoca el siguiente problema general, ¿cómo analizar las pérdidas de energía eléctrica en las redes de distribución para mejorar el estado financiero de la Subestación SED E410296 – 160 kVA – Concepción? Las redes de distribución, conformadas por redes de media y baja tensión; presentan pérdidas de energía eléctrica principalmente en las redes de baja tensión, ya que en estas se pueden identificar las pérdidas de energía técnicas y no técnicas. Considerando que ya se establecen ciertos parámetros que proporcionan un estimado de pérdidas técnicas, y estas a la vez, sirven para el cálculo de las pérdidas económicas. Además, que las pérdidas no técnicas, son obtenidas mediante un comparativo de compra y venta de energía, los valores de las pérdidas económicas son estimaciones no muy precisas. Por tal motivo, la presente investigación se enfoca en realizar una propuesta para la mejora del estado financiero de la Subestación, mediante evaluación de las redes de distribución que conforman dicha Subestación. Las cuales son principalmente en base a las pérdidas de energía eléctrica, tanto pérdidas técnicas como no técnicas. Para así concluir, que la mejora del estado financiero de la Subestación SED E410296 – 160 kVA – Concepción, será en un 11.50 %.