Beneficios de la gestión del valor ganado en los proyectos de mejoramiento de redes eléctricas de distribución en Electrocentro 2017-2019 - Leiva Gonzales, Eder (2022)
En el presente estudio se abordó temas de administración de los proyectos de mejoramiento de redes eléctricas de distribución en Electrocentro S.A., la problemática que se encontró fue la suscripción de una gran cantidad de adendas, se ha tenido como fuente de información los archivos de expedientes de liquidaciones en los repositorios de la oficina administración de proyectos Electrocentro S.A. El propósito del estudio fue evaluar el performance en la gestión de los proyectos, para ello se planteó una metodología descriptiva. Para el desarrollo del estudio se utilizó la teoría de la triple restricción en la administración de los proyectos, teniendo como variables valor planificado, costos reales, valor ganado, variación de los cronogramas, variaciones de los costos. La población para el estudio fueron los proyectos ejecutados por Electrocentro S.A. y la muestra proyectos ejecutados en el periodo 2017-2019, la herramienta utilizada fue la recopilación de información, extracción de datos como fechas, presupuestos, etc. de los contratos, adendas y liquidaciones en una hoja Excel y consiguientemente fueron estudiados, analizados y finalmente descritos. Al final se obtuvo los productos después de realizar los análisis es que los proyectos ejecutados en ese periodo tuvieron un desempeño ineficiente.