Determinación de los componentes de rendimiento en clones de papa (Solanum tuberosum L.) de piel roja y piel crema. - Alafaro Jaucha, Kevin Dante (2015)
Una alternativa de obtener tubérculos de alta calidad nutricional en bienestar de la salud humana, es utilizando tubérculo de papa de piel roja y piel crema. El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en las instalaciones del Centro de Investigación de Cultivos Agrícolas (CICA) durante el año 2012. Teniendo como objetivos: a) Determinar los componentes del rendimiento de clones de papa de piel roja y piel crema b) Determinar el clon de papa mejorado que presenta buen rendimiento de tubérculos por planta, y c) Determinar el color de piel que tiene buen rendimiento de tubérculos por planta. Los tratamientos en estudio estarán constituidos por 6 clones de papa, procedentes del CICA (3 clones de color de piel roja y 3 clones de piel crema), se utilizó el diseño de bloques completamente randomizado con 6 tratamientos y 3 repeticiones. Las evaluaciones que se registraron fueron: Porcentaje de emergencia, altura de planta a los 60, 90 y 120 días, número de tubérculos por planta, número de tallos por planta, área foliar, peso de tubérculos por planta y parcela. Se realizaron los análisis de varianza, correlación y las pruebas de significación de los promedios de Tukey. Luego de los análisis se determinó que solamente la variable número de tubérculos por planta mostro significación estadística, debido a que su dependencia aleatoria es de 75.83 % en la regresión y correlación con el peso de tubérculo por planta; esto demuestra que la variable dependiente está influenciado por el número de tubérculos. Los clones 2 (CO3L-12.4), 3(CO3L-12.35) y 1(CO3L-12.1), con promedios de 1.030; 0.759 y 0.759 kg/planta son los que tuvieron mayor rendimiento de tubérculos.