Efecto de la inclusión de Xilanasa en dietas basadas en maíz sobre la producción de pollos de carne en la unidad experimental de Avicultura - Unalm – Lima - Castillón Poma, David (2016)
El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto que produce la inclusión de xilanasa en dietas basadas en maíz amarillo y con energía metabolizable disminuida sobre la producción de pollos de carne en la Unidad Experimental de Avicultura - UNALM – LIMA. Para ello se utilizaron 176 pollos machos de un día de edad de la línea Cobb 500, las aves fueron distribuidas al azar en cuatro tratamientos, los cuales tuvieron cuatro repeticiones de 11 pollos cada uno y cada grupo fue alimentado Ad Libitum durante un periodo de 42 días (desde el 05 de enero hasta el día 16 de febrero del 2016), y los tratamientos fueron: T1 (dieta control), T2 (dieta disminuida en 50 kcal/kg de alimento más xilanasa 100 g/ton), T3 (dieta disminuida en 70 kcal/kg de alimento más xilanasa 100 g/ton) y T4 (dieta disminuida en 100 kcal/kg de alimento más xilanasa 100 g/ton). El tipo y nivel de investigación son aplicada y experimental respectivamente. Los resultados mostraron que el de peso vivo final y ganancia de peso de los pollos de carne que fueron alimentados con el T3 fue mayor, pero no hubo diferencia estadística significativa (P<0.05) con T2 y T1; el consumo de alimento promedio fue afectado significativamente (P<0.05) por los tratamientos dietarios, así el consumo de alimento menor lo obtuvieron los pollos del T3 y no presentan diferencia estadística significativa con T2 y T4; al comparar los tratamientos en estudio se observa que la mejor conversión alimenticia lo obtuvieron los pollos alimentados con el T3 y T2, que al compararlos se observa que no existe diferencia altamente significativa entre estos tratamientos (P<0.01); en cuanto al porcentaje de mortalidad obtenido en el presente estudio no hubo diferencia estadística significativa (P<0.01) entre los cuatro tratamientos; y por último la retribución económica del alimento se determinó que los tratamientos 3 y 2 tuvieron una retribución económica mayor en 6.14 % y 4.94 %, respectivamente en comparación al tratamiento 1. Se llegó a las conclusiones de que los mejores índices productivos fueron presentados por los pollos de carne alimentados con la dieta del T3 seguido del T2, superando a los tratamientos T1 y T4; por otra parte, la mejor retribución económica del alimento se observó en los pollos alimentados con la dieta del T3 de S/. 7.09 por pollo y con el porcentaje relativo de 106.14 %, frente al tratamiento control y demás tratamientos que también tenían suplementación de xilanasa y niveles de reducción de energía metabolizable.