Factores de riesgo psicosocial en la satisfacción laboral en la empresa subcontratista del área de la minería Multicosailor S.A.C. unidad operativa Andaychagua – 2013 - Osorio Urribarri, Alan Mariano (2013)
Las condiciones laborales en el mundo han experimentado grandes cambios en las últimas décadas, trayendo mayores exigencias para los trabajadores y menor capacidad de control sobre sus tareas, lo que ha sido identificado como fuentes de estrés laboral y asociado al desarrollo de diversas patologías: osteomuscular, cardiovascular, mental, al igual que al ausentismo. Si bien en el Perú se han hecho varios esfuerzos para medir el estrés relacionado con el trabajo, no existía en el país una metodología validada para medir estos riesgos psicosociales del ambiente laboral, especialmente dirigido al sector minero. Para nuestra investigación consideramos la Empresa Multicosailor S.A.C. Operativa Andaychagua, ubicada en el distrito de Huay-Huay, provincia de Yauli, en la región Junín; empresa subcontratista del área de la minería. En la investigación se formuló el problema general de la siguiente manera: ¿Cuál es la relación entre los factores de riesgo psicosocial en la satisfacción laboral en los trabajadores de la empresa Multicosailor S.A.C. Unidad Operativa Andaychagua?; el objetivo general formulado ha sido: Determinar la relación de los factores de riesgo psicosocial en la satisfacción laboral en los trabajadores de la empresa Multicosailor S.A.C. Unidad Operativa Andaychagua; el tipo de investigación utilizado ha sido: descriptivo y correlacional, de tercer nivel, cualitativo-cuantitativo; los métodos de investigación utilizados han sido: el método científico, deductivo-inductivo y analítico-sintético; los instrumentos utilizados en la investigación han sido: de la variable independiente; el cuestionario SUSESO-ISTAS 21 adaptación a la lengua castellana del CoPsoQ21, cuestionario psicosocial de Copenhague y de la variable dependiente; el cuestionario de Satisfacción Laboral de Meliá y Peiró S20/23; y la conclusión general a la que se llego es: Existe correlación lineal entre los factores de riesgo psicosocial y la satisfacción laboral; la correlación de los factores de riesgo psicosocial en la satisfacción laboral es inversa y significativa.