Caracterización del crecimiento de Junín respecto a sus regiones colindantes, 2007-2020 - Flores Zarate, Maryori Valeria (2023)
La tesis tiene como objetivo determinar la relación entre la tasa de crecimiento de la región Junín con la de sus vecinos durante el periodo 2007 al 2020. La hipótesis general planteada sugiere que las tasas de crecimiento analizadas tienen un efecto positivo para el periodo de análisis. Por tal motivo, se utilizó los datos del Instituto Nacional de Estadística Informática – Sistema de Información Regional para la Toma de Decisiones (INEI – SIRTOD) de las regiones de Junín y sus respectivos vecinos. De la misma manera, la tesis es aplicada de tipo explicativo y utiliza el método hipotético-deductivo. Los resultados fueron obtenidos mediante un análisis de econometría espacial con un modelo espacial de Durbin (SDM). Las relaciones entre la región Junín y sus respectivos vecinos se obtuvo con un análisis de efectos marginales que permite ser obtenido por el modelo. Se pudo encontrar que las tasas de crecimiento de las regiones de Ayacucho, Cusco, Huancavelica, Lima, Pasco y Ucayali tienen una relación positiva y significativa con la tasa de crecimiento de Junín. Con ello, se validó la hipótesis general. Para terminar, las principales recomendaciones que se dieron fue enfocar políticas sociales que permitan el desarrollo de una infraestructura que interconecte de mejor manera a las regiones internas del Perú. Además, el desarrollo de un mercado interno que interconecte de manera económica a las regiones.