Implementación del RCM para mejorar la disponibilidad de la bomba Geho TZPM 400 en Unidad Operativa Selene - Salazar Franco, Carlos Uber (2018)
El presente trabajo de investigación “Implementación de RCM para mejorar la disponibilidad de la bomba Geho TZPM 400 en la unidad operativa Selene” ayuda a analizar y evaluar las posibles fallas de la bomba Geho TZPM 400; donde el objetivo de la investigación es implementar el RCM (Mantenimiento Basado en Confiabilidad) para mejorar el indicador de disponibilidad. Para aumentar la disponibilidad de la bomba Geho Tzpm 400, se implementó el RCM. Se empezó con seleccionar la maquina critica, para luego proceder con las 7 preguntas del RCM, después de obtener la confirmación para la implementación se descomponetizó la bomba por sistemas para la evaluación de modos de avería (falla), realizando el AMEF (análisis de modo y efectos de falla). Se generó un plan de mantenimiento, nuevos procedimientos y stock de repuestos claves. El análisis y la evaluación está basada teniendo en cuenta los criterios establecidos por la norma ISO 14224, SAE JA1011, SAE JA1012 y la metodología para aplicar el RCM. La metodología de la investigación es de tipo tecnológico, ya que buscar resolver mejorar la disponibilidad de la bomba Geho Tzpm 400 para satisfacer la necesidad operativa. Es de nivel aplicada, ya que se implementará la metodología del RCM a la gestión de mantenimiento de la bomba Geho Tzpm 400 para dar solución a la mejorar de la disponibilidad. Es de Diseño Longitudinal ya que se evaluó la disponibilidad de la bomba Geho Tzpm 400 en distintos momentos en el tiempo. Para este estudio se utilizó el catálogo de la bomba Geho, como también el archivo del histórico de mantenimiento de la bomba, como los registros de observación de las actividades de los mantenimientos, registros de horómetros, libros de RCM, con lo cual se mejoró la disponibilidad de la bomba Geho Tzpm 400 en la U.O Selene. La investigación finaliza con las conclusiones y recomendaciones de los resultados obtenidos por la implementación del RCM a la bomba geho TZPM 400, que ayuda con las actividades de mantenimiento, operación, seguridad y cuidado al medio ambiente.