Ingesta de leche materna asociado a la prevalencia de anemia en niños menores de 2 años Junín 2018 - Cajachagua Quijada, Nayra Jenifer (2018)
Objetivo: Determinar la asociación existente entre ingesta de leche materna y la prevalencia de anemia en niños menores de 2 años Junín 2018. Metodología: El estudio fue de tipo básico, con un nivel de investigación básico explicativo, de diseño analítico, observacional y transversal, y el método fue cuantitativo. La muestra fue 153 niños (as) menores de 2 años, de muestreo no probabilístico por conveniencia la técnica que se aplico fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Para la prueba de hipótesis se utilizó la prueba de Chi cuadrado con una significancia p ≤ 0,05; a través del programa estadístico SPSS Versión 22. Resultados: La ingesta de leche materna en los niños menores de 2 años fue que el 93% tiene adecuado ingesta de leche materna y solo el 7% tiene inadecuado ingesta de leche materna. La prevalencia de anemia en niños menores de 2 años fue el 81% donde el 43% de los niños presentaban anemia leve, y el 38% de los niños presentaban anemia moderada. El nivel de hemoglobina promedio de los niños menores de 2 años del Distrito de Junín fue 10,3 g/dl. En cuanto a la relación de la Ingesta de Leche Materna y la Prevalencia de Anemia en niños menores de 2 años, los niños que tienen ingesta adecuada de leche materna no tienen Anemia el 17%, y 76% de los niños tienen Anemia, los cuales el 41% tienen Anemia Leve y el 35% tienen Anemia moderada. En los niños que tienen ingesta inadecuada de leche materna el 3% tienen Anemia Moderada, el 2% tienen Anemia Leve y solo el 1% no tienen Anemia. Estadísticamente se comprueba que con un nivel de confianza a un 95% y de significación de α=0,05 y para 2 grados de libertad se acepta la hipótesis nula y se rechaza la hipótesis de investigación. Conclusión: La asociación entre la ingesta de leche materna y la prevalencia de anemia en niños menores de 2 años del distrito de Junín no es significativa.