Impacto del crecimiento urbano en las áreas agrícolas en la provincia de Huancayo de año 2000 al 2020 - Perales Olivera, Harold Jersy (2021)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar las áreas urbanas, agrícolas y de rivera de los ríos durante los años 2000 al 2020 con la finalidad de estimar el impacto que genera el crecimiento de las urbes sobre estas dos últimas áreas, para ello se descargó imágenes Landsat 4-5 y 8 del Servicio Geológico de los Estados Unidos (USGS), se usó el Software Qgis 3.16 para su procesamiento y por último en el Software Restudio se realizó la consolidación de las imágenes procesadas, los resultados nos muestran que año tras año el área de urbanización Huancayo va incrementando, para el año 2000 fue de 2241.859 has y para el año 2020 fue de 3310.458 has, claramente se ve una diferencia de 1068.599 has que representa un crecimiento anual promedio de 2.128%, este factor ha generado el retroceso de las áreas agrícolas por contar cada vez con menos zonas productivas para el sembrío, resultando que para el año 2000 se tenía un área de 26525.618 has y para el año 2020 se contó con 24313.659 has, con una diferencia notable de 2211.959 has y con una disminución anual promedio de 0.487%, a su vez las áreas de rivera también se encuentran afectadas ya que en el año 2000 presentaban 278.263 has y en el año 2020 presentan 242.908 has. Por lo que se concluye que las áreas urbanas impactan de manera significativa en las áreas agrícolas y en las riberas de los ríos.