Conocimiento y actitudes frente al VIH/SIDA en los estudiantes de los colegios mixtos urbano populares del distrito de El Tambo: 2009. - Arroyo Fabian, Karina Lisseth (2010)
La presente tesis es una investigación exploratoria que tiene por finalidad aportar al conocimiento y actitudes que tienen los escolares adolescentes de los colegios mixtos ubicados en los espacios urbano -popular en distrito metropolitano de El Tambo. La metodología utilizada fue el método científico, el análisis y la síntesis, y el método cuantitativo. Las técnicas de investigación fueron la encuesta y el análisis documental. Los hallazgos y resultados de la presente investigación son los siguientes: 1. El 59,62% de los escolares de ambos géneros han tenido su primera experiencia sexual en edades tempranas entre los 12 y 17 años; así mismo el 86,54% manifiestan haber tenido ya alguna experiencia sexual y tienen cotidianamente una regular actividad sexual. Así mismo, el 47, 11% manifiestan haber tenido relaciones sexuales en algún momento de su vida bajo los efectos del consumo de alguna droga. 2. El 52.41% de los escolares no es concientes de la importancia del uso del preservativo para tener relaciones sexuales. El 51.44%, señalan que tuvieron· relaciones sexuales sin protección alguna. El 42.79% de los escolares conocen y usan métodos que les protege de alguna manera del embarazo precoz y posibles abortos, pero que son· poco seguros para prever el contagio de las enfermedades de transmisión sexual como el VIH/SIDA, las ETS como la sífilis o las provocadas por el papiloma. 4. Sobre importancia del preservativo como condición para tener relaciones sexuales en la mayoría de los escolares no existe aún una cultura preventiva de uso del preservativo, de un ejercicio de la sexualidad bien informada y responsable. 5. El 50.96% indica que no tienen comunicación con su pareja sobre temas de sexualidad y el VIH/SIDA, lo que les limita un adecuado cuidado y ejercicio de su sexualidad. 6. El 57,69% tiene un conocimiento errado y poco preciso sobre los medios de transmisión de las enfermedades venéreas. De similar manera el conocimiento sobre el virus que causa el SIDA en un 61,54% de los escolares también son errados y poco precisos. En el conocimiento sobre los medios de transmisión del VIH/ SIDA, también se observa que la mayoría de escolares, en un 66.35% no cuenta con una información adecuada sobre los medios por las cuáles se contagia o contrae el VIH7 SIDA. 7. No obstante de contar con estas fuentes de información sobre el VIH/ SIDA y Temas de sexualidad, un gran porcentaje de escolares no cuentan con una información adecuada al respecto, los que los predispone a una baja percepción del riesgo al se exponen al realizar relaciones sexuales sin protección.