Impacto ambiental de la imagen urbana por la contaminación visual provincia de Huancayo - Clemente Condori, Luis Jimmy (2017)
Se denomina internacionalmente como contaminación visual al problema de la imagen urbana, es menos evidente, llamativo o dañino quizás que otros pero no menos importante especialmente del punto de vista paisajístico y al igual que otros tipos de contaminación más del dominio público, como son las contaminaciones sonora, del aire, del suelo, térmica. Es un tipo de daño reconocido. El paisaje constituye un recurso patrimonial público y turístico económico, que debemos preservar. Esta investigación tiene como objetivo, realizar estudios destinados a evaluar el impacto negativo que representa para la ciudad de Huancayo específicamente en los focos con mayor presencia de contaminantes entre ellos las principales vías, mercados, zonas comerciales, centros académicos, etc. La excesiva proliferación de avisos publicitarios. Se realiza el inventario de los tipos y formas de publicidad, los sectores con mayor proliferación, los malestares producidos en la ciudadanía, el crecimiento de la población económicamente activa. Para recuperar la imagen dañada, se propone algunos aspectos relevantes y actualizaciones a la ordenanza municipal 308 MPH/CM en base al “REGLAMENTO DE IMAGEN URBANA Y PAISAJE”, para una adecuada regulación y control, cuyo ámbito de aplicación sea la provincia, que permita el respeto a la convivencia social. El método usado consiste en recolectar información socioeconómica y ambiental, también se realiza un inventario de los tipos de publicidad y contaminación visual existentes en el radio urbano. Las técnicas son los procedimientos e instrumentos que utilizamos para acceder al conocimiento entre ellos las encuestas, entrevistas, observaciones y todo lo que se deriva de ellas. Los resultados muestran que, el impacto generado por este tipo de contaminación es muy significativo, se incrementa progresivamente la presencia de espectaculares en los tres distritos, la publicidad en modalidad de avisos luminosos, afiches y grafittis es incontrolable, la población de Huancayo no aprueba la proliferación desordenada y exagerada de la publicidad comercial y política, un buen sector pide la reestructuración y activa aplicación de las legislaciones para corregir el daño a la imagen urbana y mitigar los impactos ambientales causados. La información presentada en este aporte científico, servirá para que las autoridades locales analicen, evalúen y tomen decisiones urgentes para aplicar políticas que preserven y corrijan la imagen deteriorada de Huancayo.