Cumplimiento de las recomendaciones del informe largo de auditoría a los estados financieros y presupuestarios en los concejos distritales de la provincia de Huancayo - Villarroel Shwart Patricia Lucia (2016)
Se identificó que los procesos donde se presenta continuamente la ocurrencia de observaciones, corresponden a: la ejecución de obras por administración directa, deficiencias en evaluaciones técnica - económica de postores y obras públicas con liquidaciones atrasadas o sin liquidar. En el seguimiento a las medidas correctivas se identificó la colusión de funcionarios como ,el delito más incurrido y la causa del porque no se aplican medidas correctivas se debe al desinterés de los funcionarios. En los municipios, el grado de implantación que caracteriza las recomendaciones es: pendiente y en proceso; existiendo dos motivos que impide su seguimiento: el alcalde no dispone de suficiente personal y porque éste prefiere involucrarse en su gestión propiamente dicha antes que interesarse en subsanar reparos. En los últimos años los fimcionarios y servidores no asistieron a ningún evento de capacitación sobre conciencia municipal. Sobre el mecanismo a implantar para que los alcaldes expliquen la importancia de cumplir las recomendaciones, es que se envié un memorándum directo al file personal, el otro indica que mejor sería reunir a los funcionarios y trabajadores. Los servidores perciben que el seguimiento a las recomendaciones es una atribución del alcalde quien debería autorizar el inicio de acciones de seguimiento para cumplir lo que ordene la Contraloría General de la República. La medida pertinente es revisar y analizar el informe largo haciendo el cruce con la implantación de medidas correctivas y verificando in situ su cumplimiento. La mitad de respuestas recibidas de personalidades que equivale a la sumatorio del 34%, 49% y 2% (85%); están de acuerdo o muy de acuerdo que la conciencia municipal, es el factor que efectivamente contribuirá al cumplimiento de recomendaciones pendientes y en proceso. La conclusión indica que del 100% de recomendaciones entregadas por los auditores, el 66% se encuentra pendiente y el 14% está en proceso, solo un 20% quedo implementado y se sugiere que a través de la Asociación de Municipalidades del Perú (AMPE) se difunda a sus agremiados que el alto porcentaje de recomendaciones pendientes se debe al desinterés total del titular y fimcionarios. Para solucionar este problema se necesita generar conciencia municipal.