Dinámica de cobertura y uso de tierras para sostenibilidad de tres comunidades Asháninkas, Río Negro - Yupanqui Vargas, Wilfredo Javier (2021)
La investigación se realizó en las comunidades nativas de Cushiviani, Shabashipango e Ipokiari, distrito de Río Negro, provincia de Satipo; el objetivo fue determinar los cambios en la cobertura vegetal boscosa y el uso de las tierras en el periodo 1984 - 2015 y, evaluar la influencia de los cambios en la situación actual de sus habitantes para su sostenibilidad. La investigación fue de tipo aplicada y descriptiva; la recolección de datos se realizó mediante imágenes de satélite y cuestionarios de encuestas, se empleó el análisis espacial multitemporal. De los resultados se concluye que, las tres comunidades han perdido bosques primarios superiores al 60% de su superficie inicial, con tasas de deforestación de hasta 10.29% anual, fuerte fragmentación que reflejan procesos de heterogeneidad de la cobertura vegetal, además, se evidencia el incremento de bosques secundarios, cultivos y suelos desnudos; las tasas de cambio de uso de tierras han sido negativas solo para los bosques primarios y en términos de superficie, un total de 68.66% de coberturas han cambiado. La situación actual de los habitantes muestra en el aspecto económico condiciones de pobreza, dependencia de la agricultura familiar, parcelación de tierras y rendimientos deficientes; en el aspecto social, los espacios urbanos se vienen ampliando con servicios básicos deficientes, se evidencia pérdida de las costumbres y tradiciones; en el aspecto ambiental se percibe la reducción de recursos maderables y disminución del caudal de agua en las fuentes naturales.