La regulación del uso de tierras en la comunidad campesina de Ticlacayán, Pasco, 2004-2014. - Meza Salcedo, Américo David (2021)
La presente investigación tiene como objetivo general: analizar la manera en que se regula el uso de tierras en la comunidad campesina de Ticlacayán, Pasco, 2004-2014. LO cual responde al problema general de la investigación: ¿de qué manera se regula el uso de tierras en la comunidad campesina de Ticlacayán, Pasco, ¿2004-2014?. La hipótesis general comprende que: el uso de tierras en la comunidad campesina de Ticlacayán se regula en torno al derecho de propiedad y miembro activo, y está acreditado por la organización comunal. El periodo de investigación comprende del 2004 al año 2014, el enfoque metodológico es cualitativo. El diseño es etnográfico, fenomenológico y hermenéutico. Para esto, el estudio tuvo como fuentes de información: libro de actas y archivos, normatividades sobre regulación de tierras. Los informantes son: presidente de la comunidad, líderes de la comunidad y alcalde del distrito. Para recoger los datos se utilizó las técnicas de la observación participativa, entrevistas a profundidad y análisis de contenido. La investigación concluye incidiendo en que la comunidad campesina de Ticlacayán, Pasco, la regulación del uso de tierras responde a la función del gobierno comunal con el propósito de garantizar el acceso formal sobre la tierra, cuyo derecho es ser miembro activo de la organización comunal, pero en este contexto hay tensiones debido a que los dirigentes se disputan el control del acceso a la tierra, en particular las concesiones a las mineras.