Planeamiento tributario y rentabilidad en las empresas de transporte de carga del distrito de Huancayo 2021 - Llanos Pillpe, Johans David (2022)
La investigación que tiene por título “Planeamiento Tributario Y Rentabilidad en las Empresas De Transporte De Carga Del Distrito De Huancayo 2021”, nace con el fin de responder al siguiente problema general ¿De qué manera el planeamiento tributario se relaciona con la rentabilidad en las empresas de transporte terrestre de carga del distrito de Huancayo 2021?, el mismo que origina el objetivo general Determinar de qué manera el planeamiento tributario se relaciona con la rentabilidad en las empresas de transporte de carga del distrito de Huancayo 2021. Para tal efecto se empleó como método universal el método científico, y como método general el método Inductivo-Deductivo y Analítico-Sintético, se trata de una investigación de tipo aplicada de nivel correlacional; con un diseño de carácter no experimental cuantitativo, pues las variables de estudio: planeamiento tributario y rentabilidad no serán manipuladas. La población estuvo conformada por empresas de transporte de carga con domicilio fiscal en el distrito de Huancayo que en total suman 44 empresas. La técnica para la recolección de datos fue la encuesta y el instrumento utilizado fue el cuestionario con escala de actitud para cada variable. Con los resultados obtenidos del análisis estadístico de los datos obtenidos se realizó la validación de las hipótesis planteadas y finalmente, por los resultados (p-valor = 0,000 menor a la significancia 0,05), se concluye que, si existe una correlación lineal significativa entre los puntajes de planeamiento tributario y la rentabilidad de las empresas de transporte terrestre de carga del distrito de Huancayo. Finalmente, como producto de la investigación se diseñó un plan tributario.