Formalización de las micro y pequeñas empresas y su incidencia en la recaudación tributaria en la provincia de Huancavelica - Osorio Quinte, Yessica (2015)
La presente tesis titulada el “FORMALIZACIÓN DE LAS MICRO Y PEQUEÑAS EMPRESAS Y SU INCIDENCIA EN LA RECAUDACIÓN TRIBUTARIA EN LA PROVINCIA DE HUANCAVELICA”, se inició con la identificación que gran parte de estas MYPES, que no desean inscribirse en la SUNAT por temor a las multas y los tributos que deben afrontar, lo que conlleva a la informalidad y el incumplimiento tributario, conllevando por esta razón; a formular la siguiente interrogante: ¿Cómo incide la formalización de las micro y pequeñas empresas en el incremento de la recaudación tributaria en la Provincia de Huancavelica? Ante esta situación se propone la siguiente hipótesis: La formalización de las micro y pequeñas empresas incide positivamente en incrementar la recaudación tributaria en la Provincia de Huancavelica. Para la presente tesis se ha orientado al cumplimiento del siguiente objetivo: Determinar cómo la formalización de las micro y pequeñas empresas incide en la recaudación tributaria en la Provincia de Huancavelica. En la parte metodológica se explica que el tipo de investigación es aplicada, el nivel de investigación es el descriptivo, se utilizó el método descriptivo, el diseño descriptivo correlacional. Las técnicas de investigación estuvieron relacionadas en la recopilación, tabulación, tratamiento y análisis de datos; el instrumento utilizado fue el cuestionario. La población estuvo conformada por 71 micro y pequeñas empresas de la Provincia de Huancavelica.