Autoeficacia materna y manejo de la lactancia en usuarias del Centro de Salud "David Guerrero Duarte", Concepción - 2021 - Bustamante Canteño, María Inés (2022)
La investigación realizada tuvo como objetivo determinar la relación entre la autoeficacia materna y el manejo de la lactancia en usuarias del centro de salud “David Guerrero Duarte” de Concepción en el 2021, el estudio realizado fue correlacional y de corte transversal, se tuvo una población de 160 madres de niños lactantes menores de 1 año que asistían de forma regular a sus controles a los consultorios de crecimiento y desarrollo del centro de salud “David Guerrero Duarte” de Concepción en el 2021; se empleó una muestra de 97 madres lactantes por medio del muestreo aleatorio simple, se utilizó el “Cuestionario de autoeficacia de la madre para la lactancia materna” y el “Protocolo de manejo materno de la lactancia”; entre los resultados se destaca que, el 32.0 % de las madres tienen baja o muy baja autoeficacia materna para la lactancia y el 40.2 % de las madres tienen mal o muy mal manejo de la lactancia materna; así mismo, el incremento de la autoeficacia materna, concuerda con un mejor manejo de la lactancia en las madres de niños menores de un año (coeficiente de correlación de Pearson moderado positivo; 0.430). Se concluye en qué; el incremento de la autoeficacia materna, mejora el manejo de la lactancia en las madres de niños menores de un año.