Evaluación de los PETS para reducir incidentes y accidentes en las operaciones de Pevoex – Unidad Minera Atacocha 2024 - Felices Sulcacondor, Neyda Anais (2024)
La evaluación de los PETS para la reducción de incidentes y accidentes en las operaciones de Pevoex - Unidad minera Atacocha 2024, tiene como objetivo principal: Determinar que la evaluación de los PETS influye en los incidentes y accidentes en las operaciones de Pevoex – Unidad Minera Atacocha 2024. Cuyo método utilizado es el método científico con una metodología especifica analítico-sintético, esta investigación es de tipo aplicada, con nivel explicativo y se empleó un diseño pre-experimental. La población de estudio son los 98 procedimientos escritos de trabajo (PETS) pertenecientes a diversas áreas operativas de Pevoex de la minera Atacocha, mientras que la muestra seleccionada es los PETS de la operación de perforación y voladura de rocas, en el año 2024. El instrumento que se utilizó son las guías de análisis de documentos y fichas de observación. Se determinó que la evaluación de PETS reduce significativamente los incidentes y accidentes de la empresa mencionada; pues se obtuvo un Z=-7.984 y p=0.00, estos hallazgos corresponden a la mejora de los PETS en las operaciones de perforación y voladura de Pevoex, ya que las herramientas existentes, si bien es cierto cumplían con ciertos criterios, aspectos como procedimientos generalizados, falta de procedimientos, confusión de explicación y repetición de actividades, provocaban deficiencias en su aplicación, provocando incidentes y accidentes laborales; por ello, se reformuló su estructura en etapas, análisis de riesgo potencial y procedimiento seguro especifico sin generalidades y considerando especificaciones puntuales, lo que permitió reducir la accidentabilidad laboral de 0.09 a 0.00 por cada millón de horas hombre trabajados, en la Unidad Minera Atacocha.